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Ayurvedisch Grillen

Ayurveda und Grillen… ist es nicht ein Widerspruch in sich? Nicht unbedingt, denn nach den ayurvedischen Prinzipien ist nichts verboten. Du hast aber vielleicht nach so einem ausgedehnten, spät stattfindenden Grillabend am nächsten Tag schon mal gemerkt, dass dein Bauch nicht so ganz einverstanden war und ein wenig gegen die (recht fetten) Wurst und Koteletts,

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Gewürzportrait Ajwain

Bonjour! Kennst Du schon Ajwain, auch Ajowan oder Königskümmel genannt? Ajwain gehört der Familie der Doldenblütler. Dazu gehören auch Kümmel, Anis, Koriander, Dill, Fenchel, Liebstöckel, Petersilie und Sellerie. Ajwain wird in der ayurvedischen Küche sehr geschätzt wegen seiner günstigen Wirkungen auf die Verdauung. Vor allem bei stärkehaltigem Gemüse und Hülsenfrüchte ist er ein wertvoller Helfer.

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Scharf, bitter, herb, die Geschmacksrichtungen des Frühlings

Nun sind die Zeichen mittlerweile unverkennbar, dass die Natur gerade wieder erwacht! Was für ein Zauber, jedes Jahr aufs Neue… Frühling inspiriert uns, beflügelt unseren Geist, erfreut unsere Sinne und lässt uns wieder auf wärmere Tage hoffen. Wenn Du dich schon mit Ayurveda beschäftigst hast, vielleicht das eine oder andere Buch gelesen hast, oder auch

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Gewürzportrait Asafoetida

Asa…was?? Asafoetida oder Hing, Stinkasant oder Teufelsdreck 😮appetitliche Namen oder? Ich nenne dieses Zaubergewürz auch gern Antipups-Wunder, was alle bei den Kochkursen zum Lachen bringt. 😄 Und so ist es auch. Dieses Gewürz wird aus einem Harz getrocknet, gepulvert und gemischt mit Bockshornkleesamen. Es stammt ursprünglich aus Südostasien, ist bekannt in der indischen und ayurvedischen

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Kapha-Vitaltrunk

…fühlst Du es schon? es weht seit einigen Tagen einen wunderbaren (Vor)Frühlingsduft durch die Luft, die Vögel zwitschern, und gestern wechselten sich blauer Himmel, Schauer und Wind wie im April ab! Im Garten blühen schon die ersten Löwenzahnblüten, ein klares Zeichen dass es Zeit ist, zu entgiften… Laut Ayurveda ist das Jahr in sechs Jahreszeiten

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Gewürzportrait: Koriandersamen

Weiter geht´s mit den typischen ayurvedischen Gewürzen!Koriander schmeckt toll in Currys, Eintöpten, Gemüsegerichten aber auch für Brot, Gebäck, Chutneys und sogar Obstkompott. Koriander darf auch in vielen Gewürzmischungen nicht fehlen, z.B. Currypulver, Garam Masala, das tunesische Tabil (was Koriander bedeutet), oder das marokkanische Ras-el-Hanout. Koriander ist sowohl für die indische, als auch für die orientalische

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Eat the Rainbow!

Kennst Du schon den Ernährungstrend „Eat the rainbow“ (esse den Regenbogen)? es heißt einfach: Gestalte deinen Teller so bunt wie möglich! Warum? Weil jede Farbe verschiedene Nährstoffe enthält und dementsprechend unterschiedliche, notwendige Funktionen im Körper abdeckt. Rote Lebensmittel sollen Herz und Kreislauf in Schwung bringen. Sie enthalten viel Antioxidantien und bekämpfen somit freie Radikale, sind

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Mein aktuelles Lieblingsbuch

Aktuell lese ich das Kochbuch von Susanne Seethaler. Das ist aber nicht noch so ein xbeliebigen Kochbuch, denn es geht nicht nur um Kochen und Rezepte, sondern um Achtsamkeit. Susanne Seethaler ist nämlich Zenköchin. Fasziniert vom Film von Doris Dörie „How to cook your life“ wollte sie mehr erfahren und hat in verschiedenen Zenklöster gekocht…

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Seelenschmeichler

Hallo, heute stelle ich Dir Seelenschmeichler und Glücklichmacher vor! Natürlich haben diese Gewürze viel mehr körperliche Wirkungen, z.B. Zimt soll bei Diabetes helfen. Aber heute geht es eher um die feinstofflichen Wirkungen dieser Gewürze… schon der Duft dieser Zauberer erfüllt mich mit Freude 🥰 Kardamom stärkt alle Herzensqualitäten und fördert allgemein die Lebensfreude. Sie wirkt

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Gewürze für Agni, Stoffwechsel & Abwehrkräfte

Bonjour! Jetzt im Winter soll unsere Ernährung gehaltvoll und stärkend, Agni (Verdauung) unterstützend, gegart, saftig, und gut gewürzt sein. Ideal in dieser Jahreszeit sind Asafoetida (sie helfen bei der Verdauung von Hülsenfrüchten, Kohl etc), Bockshornkleesamen, Kümmel, Kreuzkümmel, Kurkuma, Lorbeerblätter. Zwiebeln und Knoblauch (in etwas Fett gedünstet) wärmen und erden und unterstützen die Abwehrkräfte. Wurzelgemüse für

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Wärmende Gewürze für die winterliche Vata-Zeit

Bonjour, jetzt wo ich eine ganz neue Homepage habe, mit einer tollen Blogfunktion, werde ich regelmäßig  kleine Posts reinstellen. Hat das Jahr bei Dir gut gestartet? Ich war auf la Réunion für 4 Wochen und war so entspannt und in einer anderen Welt, dass ich ziemlich alle elektronische Geräte vergessen habe Dort habe ich u.a.

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