Scharf, bitter, herb, die Geschmacksrichtungen des Frühlings

Nun sind die Zeichen mittlerweile unverkennbar, dass die Natur gerade wieder erwacht! Was für ein Zauber, jedes Jahr aufs Neue… Frühling inspiriert uns, beflügelt unseren Geist, erfreut unsere Sinne und lässt uns wieder auf wärmere Tage hoffen.

Wenn Du dich schon mit Ayurveda beschäftigst hast, vielleicht das eine oder andere Buch gelesen hast, oder auch auf den sozialen Medien unterwegs bist, hast Du bestimmt gesehen, dass momentan Detox in aller Munde steht… und es macht Sinn. In vielen Kulturen der Welt wird es auch empfohlen: reinigen, fasten, entlasten. Und zwar in der Frühlingszeit. Ayurveda empfiehlt dabei nicht unbedingt ein strenges Fasten, um die Giftstoffe und Toxine (Ama) aus unserem Körper loszuwerden.

Hier geht es nicht um einen Detox-Programm, sondern darum welche Lebensmittel besonders gut geeignet sind, um die besonderen Qualitäten des Frühlings auszubalancieren und natürlich kann ihr Einsatz die Entgiftung und Reinigung zusätzlich unterstützen.

Im Frühling herrscht die Bioenergie (Dosha) Kapha. Kapha besteht aus den Elementen Erde und Wasser. Es heißt also, dass diese Elemente um und in uns zunehmen. Im Ayurveda geht es immer um Ausgleich. Also sollten wir schauen, dass wir die eher „negativen“ Eigenschaften der Erde (die Schwere, die Antriebslosigkeit, die Trägheit, auch Übergewicht) in unserem System nicht verstärken. Genauso mit den ungünstigen Aspekten des Elementes Wasser: Verschleimungen und Wasseransammlungen. Dabei helfen uns die Gegensätze: jede der drei Geschmacksrichtungen (Rasa) des Frühlings gleichen Erde und Wasser aus.

Scharf besteht aus Luft und Feuer, bitter aus Luft und Äther und herb aus Luft und Erde. Damit können diese 3 Rasa die Eigenschaften von Kapha ausgleichen.

Klingt kompliziert? Ist es nicht… Wie sieht es konkret aus? Erhöhe in der Frühlingszeit den Anteil an Lebensmittel mit den Rasa scharf, bitter und herb. Und gleichzeitig schaue, dass Du die anderen Rasa süß, sauer und salzig etwas reduzierst. Denn diese verstärken die Kapha-Eigenschaften.

Welche Lebensmittel sind scharf?

  • Kresse, Rucola, Radieschen, Rettich, Knoblauch, Meerrettich, Zwiebel,
  • Gewürze und Kräuter: Ajwain, Anis, Asafoetida, Cayenne, Chili, Galgant, Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel, Nelken, Paprika, Pfeffer, Senfsamen, Zimt, Thymian, Majoran, Basilikum

Welche Lebensmittel sind bitter?

  • Grünes Gemüse, u.a. Spinat, Mangold, Zucchini, Rosenkohl, Kürbis
  • Salat, Kräuter und Heilkräuter, Wildkräuter wie Löwenzahn, Radicchio, Rucola, Endivien, Artischocke, Chicorée, Spargel
  • Gewürze: Bockshornklee, Fenchel, Nelken, Curcuma, Zimt, Senfsamen, Koriandersamen, Ajwain, Asafoetida, Safran, Kardamom, Kümmel, Kreuzkümmel

Welche Lebensmittel sind herb?

  • Hülsenfrüchte, vor allem Mungbohnen, Erbsen, Bohnen, Sprossen
  • Alle Kohlsorten (Wirsing, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl etc.)
  • Artischocken, Auberginen, Fenchel, Okraschoten, Salate, Spargel, Spinat, Stangensellerie, Zucchini
  • Obst: Apfel, (unreife) Bananen, Birne, Granatapfel, Rhabarber, Aronia-Beeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren
  • Kräuter: Brennnessel, Petersilie, Salbei, Schafgarbe
  • Gewürze: Curcuma, Koriandersamen, Senfsamen, Zimt, Kardamom, Süßholz, Ingwerpulver, Muskatnuss, Wachholderbeeren

Ich wünsche Dir einen lichtdurchfluteten, energievollen und erfüllenden Frühling!
Bis bald und Namasté, deine Nancy

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