Asa…was?? Asafoetida oder Hing, Stinkasant oder Teufelsdreck 😮appetitliche Namen oder? Ich nenne dieses Zaubergewürz auch gern Antipups-Wunder, was alle bei den Kochkursen zum Lachen bringt. 😄 Und so ist es auch. Dieses Gewürz wird aus einem Harz getrocknet, gepulvert und gemischt mit Bockshornkleesamen. Es stammt ursprünglich aus Südostasien, ist bekannt in der indischen und ayurvedischen Küche und sogar die antiken Römer schätzten schon ihre Wirkungen.
Sehr sparsam soll man es verwenden, vor allem für Kohlgerichte, Hülsenfrüchte, Bohnen etc… also auch in Falafel, Humus, Wirsingeintopf, Sauerkraut, Rotkohl etc. Man kann es auch statt Knoblauch benutzen, wenn man nicht den unangenehmen Geruch ausdünsten möchte. Eine Messerspitze reicht für eine Person!
Asafoetida oder Hing ist Bestandteil einer Gewürzmischung, welche Hingvashtaka heißt, das heißt wortwörtlich „Mischung von 8 Gewürzen mit Hing“. Diese ist aber nicht zum Kochen, sondern als wichtiges Mittel in der Hausapotheke bei Problemen wie Völlegefühl, Blähungen etc. Sowohl Asafoetida als auch Hingvashtaka kann man bei den ayurvedischen Onlineshops kaufen. Bitte auf Qualität achten, wie immer beim Kauf von Gewürzen!
Probiere es aus, ich freue mich auf deine Kommentare!
Alles Liebe und Namasté,
deine Nancy 🙏