Aktuell lese ich das Kochbuch von Susanne Seethaler. Das ist aber nicht noch so ein xbeliebigen Kochbuch, denn es geht nicht nur um Kochen und Rezepte, sondern um Achtsamkeit. Susanne Seethaler ist nämlich Zenköchin. Fasziniert vom Film von Doris Dörie „How to cook your life“ wollte sie mehr erfahren und hat in verschiedenen Zenklöster gekocht… schweigend, achtsam, meditierend. Und hat bei dem bekannten Tenzo Edward Espen Brown aus dem Film gelernt und ihn nachher sogar mehrere Jahre assistiert.
Ein sehr inspirierendes Buch, voller Achtsamkeitsübungen (welche die Köchin selber bei ihren Kochkursen praktiziert), kleine Zen-Geschichten, Anekdoten aus dem Klosterleben und natürlich viele Rezepte, vegetarisch bzw. vegan, von Bichermüsli bis Schokoladenkuchen. Das Buch ist im Jahr 2017 verlegt worden, aber aktueller denn je.
Denn Muße, Achtsamkeit, liebende Güte und Dankbarkeit sind (nicht nur beim Kochen) in unserer schnellen Zeit wunderbare Entschleuniger, die uns alles was Mutter Erde uns schenkt, mehr wertschätzen lassen. Und auch wertschätzen was dieses Wunder Körper leistet. Im Ayurveda weiß man auch, dass wenn mit Liebe, Zeit und Bewusstheit gekocht wird, alles leckerer schmeckt und sogar besser verdaut wird. Und alle Gäste am Tisch sind satt und glücklich!
Susanne Seethaler – Kochen wie ein Buddha – Knaur Verlag (keine bezahlte Werbung)