Eine Frage wird mir oft gestellt: "Was ist denn Ayurveda? Hat das mit der indischen Küche zu tun?"
Tatsächlich kommt Ayurveda ursprünglich aus Indien, aber ayurvedisch Essen heißt nicht zwangsläufig Reis mit Curry! Ayurvedisch betrachtet sind sogar die besten Lebensmittel für uns genau solche, die in unserer Region wachsen. Die Ayurveda-Lehre ist über 5000 Jahre alt und trotzdem zeitlos, kann völlig frei von Dogmen und Religionen angewendet werden und läßt sich auf vielen Küchentraditionen übertragen. Die Vorfreude auf das Essen und der Genuss spielen dabei eine wesentliche Rolle: Ein ayurvedisches Mahl ist ein Fest für alle Sinne!
Ein anderer Glaube begegnet mir ebenfalls öfters: „Im Ayurveda wird doch kein Fleisch gegessen, oder?“ Ayurveda stellt keine Verbote auf sondern gibt uns Ernährungsempfehlungen, um auf natürlicher Weise den Weg zu dauerhaftem Wohlbefinden zu finden. Denn im Ayurveda stehen nicht dogmatische Essensregeln im Mittelpunkt, sondern SIE, mit Ihren Vorlieben, Ihren Bedürfnissen und was Ihnen gut tut! Und natürlich geht es um das richtige Maß…
Die Begegnung mit Ayurveda ist der Anfang einer spannenden Entdeckungsreise… das älteste, ganzheitliche Heilsystem der Welt weiß um die Einzigartigkeit jedes Menschen – in der Ernährung wie im Lebensstil. Mit Hilfe von Ayurveda können Sie sich besser kennen lernen und wertschätzen, Sie spüren immer feiner was Ihrem Körper gut tut. Dabei spielen Genuss und Sinnesfreude eine wesentliche Rolle!
Die Erhöhung unserer Lebensenergie (Prana) sowie die Erhaltung bis ins hohe Alter unserer Gesundheit und Vitalität durch auf unsere individuellen Bedürfnisse abgestimmte Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil der ayurvedischen Philosophie.
"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein"
wußte schon Hippokrates, griechischer Arzt und „Vater der Heilkunde“.
Ayurveda heißt übersetzt „Wissen vom Leben“ und betrachtet den Menschen ganzheitlich, als ein im Makrokosmos lebendes Mikrokosmos. Wir sind der Wandlung der natürlichen Rhythmen dieses Makrokosmos permanent ausgesetzt und gleichzeitig ein Abbild davon. Mit den ayurvedischen Empfehlungen wird die Harmonie der inneren und äußeren Kräften, der Einklang von Mikro- und Makrokosmos angestrebt.
Die Ernährungslehre ist ein umfassender Teilbereich der ayurvedischen Lehre: Im Ayurveda gilt Nahrung als Medizin.
Heilsame Gewürze, frische saisonale Lebensmittel und deren Zubereitungsart, aber auch die Berücksichtigung von Tages- und Jahreszeiten, vom Alter sowie von individueller Konstitution, Gesundheit und Stoffwechsel: alle aufeinander abgestimmt ergeben hochpotente und gesundheitsfördernde „Lebens-„mittel.
„Die Nahrung ist der vitale Atem aller Lebewesen. Ausstrahlung, Klarheit, eine gute Stimme, Langlebigkeit, Genialität, Glücksgefühl, Erfüllung, Kraft und Intellekt hängen alle von ihr ab“. (Caraka Samhita, einer der antiken Grundväter der Ayurveda, vor ca. 3500 Jahren)
Ayurveda ist nicht kompliziert, aber es ist vom Vorteil zu verstehen, worum es dabei geht… Mein Anliegen ist es, dies in kompakter und verständlicher Form zu vermitteln. Das Zaubern von köstlichen Speisen bereitet mir natürlich genau so viel Freude! 🙂
Theorie und Praxis: Beide ergänzen sich auf wunderbarer Weise, um Sie zu inspirieren, weiter mit Ayurveda zu experimentieren. Eine Rückmeldung wie z.B. diese: „Ich hatte viel Spaß und habe mir im Anschluss ein paar Gewürze bestellt und Ghee (geklärte Butter, wichtiger Bestandteil der ayurvedischen Küche und Heilmittel) hergestellt. Heute gab es bei uns Birne-Mango-Chutney und das Fenchel-Sellerie Gemüse. Meinem Mann hat es auch geschmeckt!“ ist für mich die größte Freude!
Mein Unterrichtsstil ist undogmatisch und unterhaltsam, meine Begeisterung für Ayurveda ansteckend. In entspannter Atmosphäre kreieren wir gemeinsam und feiern den Genuss und die Lebensfreude! In meinen zusammengestellten Menüs lasse ich natürlich regionale, mediterrane sowie traditionell indische und orientalische Elemente einfließen.
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