Eat the Rainbow!

Kennst Du schon den Ernährungstrend „Eat the rainbow“ (esse den Regenbogen)? es heißt einfach: Gestalte deinen Teller so bunt wie möglich! Warum? Weil jede Farbe verschiedene Nährstoffe enthält und dementsprechend unterschiedliche, notwendige Funktionen im Körper abdeckt.

Rote Lebensmittel sollen Herz und Kreislauf in Schwung bringen. Sie enthalten viel Antioxidantien und bekämpfen somit freie Radikale, sind also ein Anti-aging-Mittel: Tomaten, Paprika, Erdbeere, Chili.

Grüne Lebensmittel wie Bohnen, Spinat, Brokkoli, Kiwi, grüne Weintrauben entgiften, wirken entzündungshemmend und unterstützen den Aufbau neuer Zellen. Auch Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Dill, Estragon, Kresse und Rosmarin zählen zu den grünen Wundern.

Orange und gelbe Lebensmittel unterstützen die Verdauung, stärken das Immunsystem, die Haut und das Sehvermögen: Möhren, Kürbis, Orangen, Mangos, Ananas, Zitronen. Als Gewürze Kurkuma, Ingwer und Safran.

Blaue und violette Lebensmittel sind gut für unser Gedächtnis. Sie wirken entzündungshemmend und stärken unsere Gefäße: Auberginen, Rotkraut, rote Trauben, Heidelbeere, Brombeere. Als Kräuter Salbei, Thymian, Borretsch.

Weiße Lebensmittel wie Spargel, Knoblauch, Zwiebel, Fenchel, Sellerie, Blumenkohl, Kokosnuss können unser Immunsystem stärken und Cholesterin senken.

Das wußte übrigens die ayurvedische Ernährungslehre bereits… vielfältig und bunt soll unser Teller sein, so sind wir optimal versorgt und es macht einfach mehr Spaß! Denn das Auge isst bekanntlich mit!

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