Kichererbsen-Curry mit Tofu

Nancy
Gericht Hauptgericht, Hülsenfrüchte
Küche Ayurvedisch, Orientalisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Tofu:

  • 200 Gramm Tofu natur
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Sojasauce
  • ½ Teelöffel Ghee
  • 1 Schuss Orangensaft
  • 1 gestrichener Esslöffel Ghee zum Anbraten

Für den Curry:

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 Schalotten
  • 2 cm frische Ingwerwurzel
  • 1 Teelöffel Rohrohrzucker
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen ganz
  • 1 Teelöffel Senfsamensamen ganz
  • 1 Teelöffel Curryblätter ganz, frisch oder getrocknet

Für den Masala:

  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 1/4 Teelöffel Asafoetida
  • 1 Teelöffel Koriandersamen gemörsert
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 1/4 Teelöffel Cayenne-Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • 1 gestrichener Esslöffel Ghee
  • 6-8 Tomaten oder 1 Dosen Pizzatomate
  • etwas Steinsalz
  • 1/2 Zitrone davon der Saft
  • ½ Handvoll Cashewnüsse
  • Petersilie oder Koriander zum Servieren

Anleitungen
 

  • Tofu ggfs. abtropfen lassen, dann Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade verarbeiten. Tofu würfeln und darin einlegen.
  • Schalotten abziehen und fein würfeln, Ingwer fein würfeln. Tomaten würfeln.
  • Tofu abtropfen lassen, in einer Pfanne mit Ghee von allen Seiten knusprig anbraten und reservieren.
  • Ghee in einem Wok erhitzen. Kreuzkümmel und Senfsamen mit den Schalotten anrösten, das Masala hinzufügen, nach ca. 1 Minute die kleingeschnittenen Tomaten hinzufügen.
  • Umrühren, nach weiteren 5 Minuten die Kichererbsen sowie etwas Wasser hinzufügen.
  • Sanft köcheln, nach ca. 5 Minuten die frittierten Tofustücke hineingeben und bei geschlossenem Deckel für 2-3 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen.
  • Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  • Evtl. kann man eine Tasse Kichererbsen mit etwas Soße in den Mixer geben und wieder ins Curry rühren um eine dickere Konsistenz zu erhalten.
  • Mit Petersilie und Cashewnüsse verzieren.

Notizen

Dazu passt der Safranreis.  Quinoa und Hirse schmecken auch hervorragend dazu. Bon appétit!
Keyword Herbst, Herbstküche, Mediterran, orientalisch, vegetarisch, Winter

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