Fenchelgratin mit zweierlei Tomaten

Nancy Dubourg
Fenchel hat eine knackig-zarte Konsistenz, schmeckt mild-süß und ist zudem leicht verdaulich, eine Wohltat also für unseren Bauch. In Verbindung mit frischen und getrockneten Tomaten und einerveganen Kruste schmeckt es grandios!
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 4

Zutaten
  

  • 2 Fenchelknollen
  • 2 Scheiben Zitrone
  • 4 Fleischtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tetrapak passierte Tomaten
  • Salz & Pfeffer
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 6 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 20 schwarze Oliven ohne Stein
  • 2 EL Mandeln
  • 1 Zitrone
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 8 EL Öl von den getrockneten Tomaten

Anleitungen
 

  • Vom Fenchel die grünen Stängel und den Strunk abschneiden, den Fenchel waschen und längs vierteln. Eventuell die äußeren welkenBlätter entfernen.
  • In kochendem Wasser mit den Zitronenscheiben in 8-10 min. bissfest kochen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dieZitronenscheiben entfernen.
  • Die Tomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Eine Knoblauchzehe schälen, längs halbieren, den Keim entfernen und eine Auflaufform mit einer Hälfte der Zehe ausreiben. Mitetwas Olivenöl ausstreichen.
  • Die passierte Tomate mit 1 TL Thymian sowie Salz und Pfeffer würzen, in die Form gießen.
  • Fenchel reinlegen, die Tomatenscheiben dekorativ darauf legen und mit ½ TL Salz und Pfeffer sowie Thymian würzen.
  • Den übrigen Knoblauch fein hacken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Das Öl aufbewahren. DieOliven entsteinen und fein hacken. Die Mandeln grob hacken.
  • Die Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Dann mit einer feinen Haushaltsreibe die Hälfte der äußeren Schale dünn abreiben.Achten Sie beim Abreiben darauf, nicht das Weiße unter der Haut mit zu entfernen, es schmeckt bitter.
  • Den Knoblauch mit den getrockneten Tomaten, den Semmelbröseln, den Oliven, den Mandeln und der Zitronenschale und dem Öl mischen.Dies ergibt eine krümelig-ölige Masse, die über das Gemüse gleichmäßig gestreut wird.
  • Gratin in etwa 20 min. überbacken.

Notizen

Dazu schmeckt Reis, Quinoa, Hirse oder Polenta (Maisgrieß).
Keyword Ayurvedisch, Sommerküche

Kein passendes Rezept gefunden?

Dann buchen Sie mich für einen privaten Kochkurs in Ihrer eigenen Küche?

Ich komme zu Ihnen nach Hause und zusammen zaubern wir wunderschöne Genussmomente. Bevorzugen Sie eine andere Location? Kein Problem… wenn eine Küche mit ausreichend Platz zur Verfügung steht! Nach Bedarf kann ich Ihnen ebenfalls Locations zur Auswahl anbieten.

Lust auf überraschende und köstliche Geschmackserlebnisse? Neugierig auf wohltuendes Essen ohne Verbote?

Genau das vereint Ayurveda, „das Wissen des Lebens“: bekömmliche und wohltuende Nahrung, die unserem Körper Energie und Kraft spendet. Und gleichzeitig ein genüssliches Fest für die Sinne: köstliche Düfte und Farben inspirieren uns, die frisch gemörserten Gewürze wecken unsere Lebensgeister, unerwartete Gaumenschmeichler verführen uns.

Bei meinen Kochkursen bekommen Sie einen Einblick in die ayurvedische Ernährungslehre und erfahren, welche Lebensmittel und Zubereitungsarten Körper, Geist und Seele nähren und harmonisieren. Dabei lernen Sie ebenfalls, je nach Kurs köstliche Gewürzmischungen bzw. Ghee selber herzustellen. Die Kochkurse sind thematisch den Jahreszeiten und ihren Besonderheiten aus Sicht des Ayurveda gewidmet. Verwendet werden nur hochwertige Lebensmittel, überwiegend aus biologischem Anbau.

Jeder Teilnehmer erhält eine Rezeptsammlung sowie ein Skript mit theoretischem Wissen über Ayurveda, praktische Ernährungsempfehlungen für den Alltag sowie eine Gewürzkunde. Lassen Sie sich von neuen Geschmackserlebnissen verführen und entdecken Sie, wie einfach ayurvedisch Kochen sein kann!

Neben ayurvedischen Kochkursen fasst mein Repertoire Gewürz-Kochkurse, vegetarische bzw. vegane Kochkurse und orientalische Kochkurse.

Nach oben scrollen