
Ayurvedische Süßkartoffel-Fenchel-Suppe mit Petersilie-Brennessel-Pesto
Nancy DubourgIngredients
Für die Suppe:
- 600 Gramm Süßkartoffeln
- 1 mittlere Fenchelknolle oder 2 kleinen
- 2 EL Ghee oder Olivenöl
- 1/2 rote Chilischote entkernt, Trennwände entfernt und in Würfelchen geschnitten (Einmalhandschuhe anziehen!)
- 1 TL frisch gehackter Ingwer
- 2 Sternanis ganz
- 1 TL Curry
- 1/2 TL Fenchelsamen fein gemörsert
- 100 ml Kokosmilch
- Salz & etwas Zitronensaft
Fürs Pesto:
- 10 Gramm Brennnessel
- 30 Gramm Petersilie
- 40 Gramm Pinienkerne
- 50 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 Prise Asafoetida
- 1 Prise Zucker
- Salz & Pfeffer
Instructions
Für die Suppe:
- Die Fenchelknolle von außen säubern, den harten Strunk unten herausschneiden und die grünen Enden abschneiden. In kleine Stücke schneiden.
- Die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden.
- Nun das Ghee in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze zerlassen und Chilischote, Ingwer und Sternanis darin kurz anbraten.
- Jetzt Curry und gemörserte Fenchelsamen hinzufügen und sehr kurz anrösten.
- Süßkartoffeln und Fenchel dazugeben und kurz umrühren. 1 Liter heißes Wasser hinzufügen und ca. 20 min. kochen, bis das Gemüse gar ist.
- Sternanis herausnehmen, die Suppe fein pürieren und nach Bedarf Wasser dazugeben. Mit Kokosmilch, Salz und nach Bedarf etwas Zitronensaft abschmecken.
Für das Pesto:
- Brennesseln waschen, trockenschütteln und Blätter von den Stielen abzupfen. Dabei am bestenmit Küchenhandschuhen arbeiten.
- Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben, dann entsaften.
- In einem kleinen Topf 50 ml Gemüsebrühe zubereiten, etwas abkühlen lassen.
- In einem hohen Rührgefäß Brühe zusammen mit 2 EL Olivenöl, Brennnesselblättern, Petersilie,Pinienkernen, Zitronensaft und -abrieb, Asafoetida, Zucker, Salz und Pfeffer. Mit einem Pürierstab zu einem flüssigen Pesto verarbeiten.
- Die Suppe auf Teller servieren und etwas Pesto darauf verteilen.
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