Rote Bete-Tabouleh

Nancy Dubourg
Ich liebe Tabouleh, das ist für mich DAS Synonym für Sommer, Picknick und Partys! Früher habe ich den immer mit Weizen-Couscous gemacht (es gab einfach keine Alternative), jetzt mache ich den mit Dinkelcouscous.
Gericht Hauptgericht, Salat, Vorspeise
Küche Mediterran

Ingredients
  

  • 100 Gramm Dinkel-Vollkorn-Couscous
  • Olivenöl
  • 12 getrocknete Tomaten
  • 4 Esslöffel Rosinen
  • 1 Rote Bete frisch
  • 1 Dose Kichererbsen oder dcike Bohnen abgegossen und abgespült
  • 1/2 Teelöffel Koriandersamen ganze Samen
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel ganze Samen
  • 1 Pimentkorn ganz
  • 3 Handvoll Petersilie gehackt
  • 2 Handvoll Minze gehackt
  • 2 Handvoll Dillkraut gehackt
  • 3 Handvoll Rucola

Für das Dressing:

  • 2 Zitronen frisch gepresst
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe zerdrückt
  • 1 Teelöffel süße Paprikapulver
  • 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1/4 Teelöffel Zimtpulver
  • Salz & Pfeffer

Instructions
 

  • Couscous in eine Glasschale mit 1 TL Salz und einem Schuss Olivenöl geben. Mit dem kochenden Wasser übergießen, sodass das Wasser 1 cm über dem Couscous bedeckt. Sofort einen Deckel darauf legen und mind. 15 min. ziehen lassen.
  • Die getrockneten Tomaten in feinen Streifen scheiden. Die Streifen zusammen mit den Rosinen in einer Schale mit kochendem Wasser geben und ziehen lassen. In der Zwischenzeit die rote Bete schälen und groß raspeln.
  • Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann mit dem Piment fein mörsern.
  • Die getrockneten Tomaten und die Rosinen abgießen, zu dem (abgekühlten) Couscous mit allen anderen Zutaten geben.
  • Mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken und gut durchmengen.
  • Rucola waschen und trocken schleudern. Kurz vor dem Servieren den Rucola untermengen.

Notes

Klassisch wird Tabouleh mit frischen Tomaten, Gurke, Paprika, Zwiebel gemacht. Nicht so ganz leicht verdaulich, deswegen habe ich diese Variante ayurvedischer entwickelt, d.h. mit weniger Rohkost. Für das vorliegende Rezept kannst Du natürlich Quinoa oder Hirse nehmen, das passt auch prima. Dann muss man die natürlich kochen, nicht nur mit Wasser übergießen. Dieser Salat lässt sich gut ein Tag vorher machen und schmeckt gekühlt ganz lecker. Der ist auch perfekt als Mitbringsel auf einer Party 🙂 Nach Geschmack kannst Du den auch mit Fetawürfeln servieren.
Keyword Ayurvedisch, Mediterran, orientalisch, Vegan

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