Khichari for ever!
Zutaten
- 200 g weißer Basmati Reis
- 100 g gelbe Mungbohnen
- 1 Stück große Karotte
- 100 g grüne Bohnen
- 1 Stück Fenchelknolle
- 2 EL Ghee (gestrichene EL)
- 2 TL Kreuzkümmelsamen ganz
- 1 TL Fenchelsamen gemörsert
- 1 TL Senfsamen ganz
- 1 EL frischer Ingwer fein gehackt
- 1 TL Koriandersamen gemörsert
- 2 TL Kurkuma
- 2 Msp. Asafoetida
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 Liter heißes Wasser
- 1 TL Steinsalz zum Schluss
- 1 Stück Saft einer Zitrone zum Schluss
- 1 Stück Petersilie oder Basilikum gehackt zum Schluss
Anleitungen
- Reis und Mungbohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, abtropfen. Wenn Zeit vorhanden ist, ist 1/2 Stunde einweichen noch idealer.
- Das Gemüse waschen/ schälen und in Würfelchen schneiden.
- Ghee in einem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen, Kreuzkümmel, Fenchelsamen und Senf hinzufügen und kurz rösten.
- Nun die übrigen Gewürze dazugeben und wenige Sekunden rösten.
- Das Gemüse kurz anbraten, Reis und Mungbohnen dazugeben und auch anbraten.
- Mit dem Wasser aufgießen, umrühren und zum Kochen bringen !!KEIN Salz geben!!
- Den Khichari im geschlossenen Kochtopf ca. 30 min. sanft köcheln lassen.
- Ab und zu vorsichtig umrühren.
- Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, mit Steinsalz und Zitronensaft abschmecken.
- Mit viel frischen Kräutern und schwarzem Salz (Kala Namak) servieren.
- Auf dem Foto ist das Rezept mit einer dicken Möhre, einer Stange Porree und 6 Röschen Brokkoli gekocht. Für die vegane Variante, einfach das Ghee durch Kokosfett ersetzen.
Notizen
Kein passendes Rezept gefunden?
Dann buchen Sie mich für einen privaten Kochkurs in Ihrer eigenen Küche?
Ich komme zu Ihnen nach Hause und zusammen zaubern wir wunderschöne Genussmomente. Bevorzugen Sie eine andere Location? Kein Problem… wenn eine Küche mit ausreichend Platz zur Verfügung steht! Nach Bedarf kann ich Ihnen ebenfalls Locations zur Auswahl anbieten.
Lust auf überraschende und köstliche Geschmackserlebnisse? Neugierig auf wohltuendes Essen ohne Verbote?
Genau das vereint Ayurveda, „das Wissen des Lebens“: bekömmliche und wohltuende Nahrung, die unserem Körper Energie und Kraft spendet. Und gleichzeitig ein genüssliches Fest für die Sinne: köstliche Düfte und Farben inspirieren uns, die frisch gemörserten Gewürze wecken unsere Lebensgeister, unerwartete Gaumenschmeichler verführen uns.
Bei meinen Kochkursen bekommen Sie einen Einblick in die ayurvedische Ernährungslehre und erfahren, welche Lebensmittel und Zubereitungsarten Körper, Geist und Seele nähren und harmonisieren. Dabei lernen Sie ebenfalls, je nach Kurs köstliche Gewürzmischungen bzw. Ghee selber herzustellen. Die Kochkurse sind thematisch den Jahreszeiten und ihren Besonderheiten aus Sicht des Ayurveda gewidmet. Verwendet werden nur hochwertige Lebensmittel, überwiegend aus biologischem Anbau.
Jeder Teilnehmer erhält eine Rezeptsammlung sowie ein Skript mit theoretischem Wissen über Ayurveda, praktische Ernährungsempfehlungen für den Alltag sowie eine Gewürzkunde. Lassen Sie sich von neuen Geschmackserlebnissen verführen und entdecken Sie, wie einfach ayurvedisch Kochen sein kann!
Neben ayurvedischen Kochkursen fasst mein Repertoire Gewürz-Kochkurse, vegetarische bzw. vegane Kochkurse und orientalische Kochkurse.