Ayurvedischer Frühstücksbrei

Nancy Dubourg
Gericht Frühstück, Getreide, Obst
Küche Ayurvedisch
Portionen 1

Zutaten
  

  • 1/2 bis 1 Stück Obst Apfel, Birne, Nektarine
  • nach Belieben Trockenobst Datteln, Feigen, Aprikosen, Rosinen
  • 1 Teelöffel Ghee bzw. Kokosfett
  • 1/4 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1 bis 1,5 Tassen Flocken (Hirse, Reis, Hafer, Dinkel, etc...)
  • heißes Wasser oder veganer Drink
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Das Grundrezept:

  • Obst schälen und klein schneiden.
  • Trockenobst ebenfalls klein schneiden.
  • Ghee in einem Topf erhitzen. Flamme reduzieren, Ingwerpulver hinzugeben und einige Sekunden rösten.
  • Obst dazugeben und kurz andünsten. Flocken und Salz hinzufügen.
  • Mit Wasser knapp bedecken und je nach Flocken 2 bis 5 min. kochen. Nach Bedarf heißes Wasser hinzugeben.

Zum Verfeinern:

  • ein Schuß Sahne, Kokosmilch, etwas Ghee, Agavendicksaft oder Ahornsirup

Notizen

Varianten:
  • eine Handvoll kleine Früchte (Himbeere, Mirabellen, Blaubeeren, Johannisbeeren, Zwetschgen etc.) nehmen. Weiche Beere erst gegen Ende der Kochzeit der Flocken hinzufügen!
  • Mandeln, Haselnüsse etc. (am Vorabend in Wasser eingeweicht) mitkochen.
  • Statt nur Wasser das Obst mit ein etwas Apfel- oder Ananassaft ablöschen.
  • Mit Reis- oder Mandelmilch kochen.
  • Für eine bessere Verdauung mit Flohsamenschalen, Leinsamen oder Chiasamen verfeinern.
  • Als Trockennobst sind auch Gojibeeren (erst kurz vor Schluss geben), Aroniabeeren, Cranberries, Berberitzen geeignet.
Bon appétit!
Keyword Schnelle Küche

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