Fenchel-Kürbis-Gemüse

Nancy Dubourg
Kürbisse sind die echten Kraftpakete für einen gesunden Herbst! Fenchel, genau wie Kürbis ist ein guter Detox-Lebensmittel. Sein milder, süßer Geschmack und seine feine Knackigkeit harmonierenwunderbar mit dem herb-süßen, erdig-cremigen Kürbis.
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 Fenchelknollen groß oder 4 kleine
  • 1/2 Hokaido-Kürbis
  • 1 gestrichener Esslöffel Ghee oder Kokosfett
  • 1 frische grüne Chilischote
  • 1 Scheibe frischer Ingwer fein gehackt
  • 1 Teelöffel schwarze Senfsamen ganze Samen
  • 1/2 Teelöffel Ajwain ganze Samen
  • 1 Teelöffel Anissamen ganze Samen
  • 1 Messerspitze Asafoetida
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
  • Salz
  • Etwas Zitronensaft
  • Frischer Basilikum
  • Evtl. Sahne oder Kokosmilch

Anleitungen
 

  • Etwas schönes Grün des Fenchels fein hacken und beiseitelegen. Die Fenchelknollen vierteln und in 2x2 cm-Stücke oder in 1 cm dicken Scheiben schneiden. Kürbis waschen, entkernen und in 2x2 cm-Stücke schneiden.
  • Einmalhandschuhe anziehen: die Chili längs halbieren, Kerne und Trennwände herausnehmen, fein hacken. Ingwer ebenfalls fein hacken.
  • Ghee in einem Topf bei mittlerer Flamme erhitzen. Senfsamen, Chili und Ingwer hinzufügen, 1 Minute rösten, dann Ajwain und Anis kurz mitrösten.
  • Jetzt die restlichen Gewürze hinzufügen, kurz rösten. Gemüse und Thymian dazu geben, mit dem Gewürzsud verkleiden. Mit etwas Wasser ablöschen und das Gemüse weich kochen.
  • Zum Schluß mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Nach Geschmack mit etwas Sahne oder Kokosmilch verfeinern. Mit dem Fenchelgrün und Basilikum bestreuen.

Notizen

Das Gericht hatte ich mit Basmatireis, einem Dal aus roten Linsen und einem Birnen-Aprikosen-Chutney serviert. Miam miam...Viel Spaß beim Nachkreieren und BON APPÉTIT!
Kürbisse sind die echten Kraftpakete für einen gesunden Herbst! Sie enthalten Vit. A, Vit. C, Vit. E, Magnesium und Selen, stärken Muskulatur und Bindegewebe, außerdem erhöhen sie unsere mentale Belastungsfähigkeit und sind gut gegen Entzündungen, was ganz hilfreich ist in der dunklen Jahreszeit!
Fenchel, genau wie Kürbis ist ein guter Detox-Lebensmittel. Er steckt auch voll mit Vitaminen (B, C und E), enthält Eisen und Kalium, reinigt das Blut und verbessert die Funktionsweise der Harnwege. Der bittere Südländer fördert die Verdauung, vor allem in Kombination mit den Gewürzen! Sein milder, süßer Geschmack und seine feine Knackigkeit harmonieren wunderbar mit dem herb-süßen, erdig-cremigen Kürbis. Wenn Du die Gewürze nicht vorrätig hast, kein Stress! Das Gericht schmeckt auch mit Curry, oder Du lässt einfach deine Kreativität spielen...
Keyword Ayurvedisch

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