Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Nancy Dubourg
Gericht Nachspeise, Obst
Küche Amerikanisch, Ayurvedisch
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 300 Gramm Rhabarber
  • 300 Gramm Erdbeeren
  • Zitronensaft
  • 1/2 Tonkabohne
  • 1 Nelke
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 1/4 Teelöffel Ingwerpulver
  • 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 100 Gramm Haferflocken kernig
  • 100 Gramm Mandeln
  • 100 Gramm Margarine
  • 60-80 Gramm Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Fett für die Form

Anleitungen
 

  • Tonkabohne und Nelke mit etwas Zucker fein mörsern. Mit Zimt und Ingwer mischen. Alternative wenn diese Gewürze nicht vorhanden sind: etwas Vanille und ein wenig abgeriebene Zitronenschale.
  • Rhabarber putzen und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Rhabarber in einen Topf geben, 3 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft und die Gewürze zugeben und zugedeckt aufkochen. Der Rhabarber soll nicht komplett zerfallen!
  • Backofen auf ca. 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Mandeln grob hacken.
  • Mehl, Haferflocken, Mandeln, Margarine, Salz und Zucker in einer Schüssel mit den Händen vermengen und zu einer Kugel kneten. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
  • Erdbeere vorsichtig kurz waschen und den Stielansatz entfernen. Die Früchte halbieren und in eine gefettete Form geben.
  • Den Rhabarber zu den Erdbeeren geben. Aus dem Teig Streusel zupfen und darüber geben.
  • Crumble in ca. 20-25 Minute goldbraun backen.

Notizen

Ich hatte für den veganen Kochkurs noch eine improvisierte Vanillesoße aus dem Rest Sojajoghurt gemacht: Joghurt mit etwas Zitronenreibe, Vanille und Zucker verrühren. Die kühle Soße passt perfekt zu dem noch lauwarmen Crumble.
Super passt natürlich auch veganes Vanilleeis, z.B. auf der Basis von Lupinen.
Keyword Frühlingsküche, Sommerküche, Vegan

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