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Safranreis mit Mandeln und Rosinen

Nancy
Gericht Beilage, Getreide, Hauptgericht, Reis
Küche Ayurvedisch, Orientalisch

Ingredients
  

  • 20 Gramm Butter
  • 180 Gramm weißer Basmatireis
  • 280 Gramm kochendes Wasser
  • 1 Teelöffel Safranfäden eingeweicht für 30 Minuten in 3 Esslöffel kochendem Wasser
  • 1/2 Handvoll Rosinen
  • 1/2 Handvoll Mandeln ungesalzen, ganz, geschält
  • Viel Koriander
  • Salz
  • 1/2 Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • frisch gemahlener weisser Pfeffer

Instructions
 

  • Butter in einer Pfanne mit Deckel schmelzen.
  • Reis einrühren - gut mit der Butter verrühren.
  • Das kochende Wasser dazugeben und mit 1 Teelöffel Salz und etwas weissem Pfeffer würzen.
  • Deckel auf die Pfanne geben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kräuter grob hacken.
  • Dann das Safranwasser über den Reis giessen und gut umrühren.
  • Ein sauberes Geschirrtuch auf die Pfanne geben, mit dem Deckel verschliessen und ca. 5 - 10 Minuten auf die Seite stellen.
  • Mandeln und Rosinen in einer anderen Pfanne mit ein wenig Butter anbraten (Vorsicht dass die Mandeln nicht anbrennen) und unter den Reis mengen, dann Koriander untermengen - einen Teil zum Dekorieren zurückbehalten.
  • Die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Falls nötig abschmecken. Vor dem Servieren mit den restlichen Mandeln, Rosinen und Koriander verzieren.

Notes

Statt Rosinen kann man Berberitzen nehmen, sie geben eine etwas säuerlichere Note als die Rosinen.
Keyword Ayurvedisch, orientalisch, vegetarisch