Tonkabohne und Nelke mit etwas Zucker fein mörsern. Mit Zimt und Ingwer mischen. Alternative wenn diese Gewürze nicht vorhanden sind: etwas Vanille und ein wenig abgeriebene Zitronenschale.
Rhabarber putzen und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Rhabarber in einen Topf geben, 3 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft und die Gewürze zugeben und zugedeckt aufkochen. Der Rhabarber soll nicht komplett zerfallen!
Backofen auf ca. 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Mandeln grob hacken.
Mehl, Haferflocken, Mandeln, Margarine, Salz und Zucker in einer Schüssel mit den Händen vermengen und zu einer Kugel kneten. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
Erdbeere vorsichtig kurz waschen und den Stielansatz entfernen. Die Früchte halbieren und in eine gefettete Form geben.
Den Rhabarber zu den Erdbeeren geben. Aus dem Teig Streusel zupfen und darüber geben.
Crumble in ca. 20-25 Minute goldbraun backen.