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Auberginen und grüne Bohnen mit zweierlei Tomaten, dazu Rosinenhirse

Nancy Dubourg
Gericht Hauptgericht
Küche Ayurvedisch, Mediterran
Portionen 2

Zutaten
  

Für das Gemüse:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 getrocknete Tomaten
  • 2 frische Tomaten
  • 1 kleine Aubergine
  • 300 Gramm grüne Bohnen entweder frische Brechbohnen oder TK-Prinzessbohnen
  • 1 Esslöffel Ghee
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmel ganz
  • 1 Teelöffel braune Senfsamen ganz
  • ½ Teelöffel Ajwain ganz
  • 1 Teelöffel Curcuma gemahlen
  • ½ Teelöffel Pfeffer frisch gemörsert
  • 1 Prise Prise Asafoetida
  • ½ Teelöffel Salz
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • einige Blätter frischer Basilikum

Für die Hirse:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Ghee
  • 1/2 Teelöffel Koriandersamen ganz
  • 1 Teelöffel Bockshornkleeblätter
  • 100 bis 150 Gramm Hirse
  • 2 Esslöffel Rosinen
  • 1/2 Teelöffel Salz

Anleitungen
 

Für das Gemüse:

  • Zwiebel abziehen, in kleinen Würfel schneiden, in heißem Ghee anbraten, bis sie glasig ist.
  • In der Zwischenzeit, Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Bohnen halbieren, Aubergine in kleinen Würfeln schneiden.
  • Frische und getrocknete Tomaten ebenfalls klein schneiden.
  • Jetzt zu den Zwiebeln erst die ganzen Gewürze geben, kurz rösten, dann die gemörserten Gewürze und den Knoblauch hinzufügen und kurz rösten.
  • Die Tomaten dazugeben, kurz anbraten, jetzt das restliche Gemüse geben.
  • Ca. 1 cm Wasser in den Topf gießen, Salz dazugeben, umrühren und den Topf mit dem Deckel schließen. Ca. 20 min. Garen, bis die Auberginenwürfeln weich sind.
  • Mit Zitronensaft abschmecken. Basilikum grob hacken und beim Anrichten auf das Gemüse geben.

Für die Rosinenhirse:

  • Die Hirse in einem Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen.
  • Zwiebel abziehen, in kleinen Würfel schneiden, in heißem Ghee anbraten, bis sie glasig ist. Nun die Gewürze hinzufügen und kurz anbraten.
  • Die Hirse und die Rosinen hinzufügen, kurz anbraten. Mit heißem Wasser bedecken, Salz hinzufügen, Flamme reduzieren, Topf schließen.
  • Ca. 15 min. auf kleine Flamme kochen, dann Flamme ausschalten und 5 min. ziehen lassen.
Keyword Mediterran, Schnelle Küche, Sommerküche