20GrammButteroder Margarine für eine vegane Variante
20GrammGrünkernmehl
250mlvegane Milchz.B. Mandeln
250mlGemüsebrühe
1TLMuskatblüte
Frisch gemahlener Pfeffer
1TLSalz
Außerdem
250GrammLasagneblätterohne Vorkochen
Instructions
Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Schalotten abziehen, würfeln. Knoblauchzehen abziehen, fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Selleriestangen längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Selleriescheibe schälen und grob raspeln.
Hokkaido waschen, mit einem Messer vorsichtig halbieren. Kerne entfernen, Kürbisfruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) mit 1 EL Öl auspinseln, die Hokaidoscheiben reinlegen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und in den Ofen schieben.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Sellerie und Frühlingszwiebeln 5 Minuten andünsten. Mit Thymian, Ajwain, Pfeffer und etwas Salz würzen.
Für die Béchamelsauce
Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren, farblos anschwitzen. Milch angießen, mit einem Schneebesen glattrühren und einmal aufkochen. Gemüsebrühe einrühren, mit Muskatblüte, Pfeffer und Salz abschmecken.
Lasagne schichten
Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Stücke in einer Schale geben. Etwas Béchamel in die Form geben, mit Lasagneplatten bedecken, die Hälfte der Kürbisstücke reinlegen, mit der Schalottenmischung bedecken.
Mit Lasagneplatten bedecken. Béchamel darauf geben und den Rest der Kürbisstücke verteilen.
Sellerieraspel darauf geben. Mit Lasagneplatten bedecken und den Rest der Béchamelsoße verteilen.
Die Lasagne im Ofen ca. 45 Minuten backen: 30 min. mit Alufolie abgedeckt, 15 min. ohne Folie.
Die fertige Lasagne vor dem Servieren ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Notes
Für die Béchamel kann man natürlich Weizen- oder Dinkelmehl nehmen, ich finde dass das Grünkernmehl etwas Nussiges hat und die Béchamel dadruch etwas herzhafter macht. Bon appétit!