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Glutenfreier Frühstücksbrei

Nancy Dubourg
Gericht Frühstück
Küche Ayurvedisch
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

Getreidemischung

  • 2 Esslöffel Hirse
  • 2 Esslöffel Quinoa
  • 2 Esslöffel Amaranth
  • 2 Esslöffel Buchweizen
  • 2 Esslöffel Hanfsamen
  • 2 Teelöffel Leinsamen
  • 2 Teelöffel Sesamkörner

Zusätzlich für den Brei

  • 1 Apfel
  • 1 Teelöffel Ghee
  • 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1 Prise Salz
  • Wasser oder veganer Drink

Anleitungen
 

  • Mischen Sie die Körner und geben Sie sie in ein Schraubglas.
  • Am Vorabend, pro Person 2-3 Esslöffel der Mischung in eine Schüssel geben und im Wasser einweichen.
  • Am Morgen, das Wasser wegschütten und die Körner in einem Mixer mahlen.
  • Obst schälen und klein schneiden.
  • Ghee in einem Topf erhitzen. Flamme reduzieren, Ingwerpulver hinzugeben und einige Sekunden rösten.
  • Obst dazugeben und kurz andünsten. Gemahlene Getreide und Salz hinzufügen.
  • Etwas Wasser oder veganen Drink geben und 2 bis 5 min. köcheln lassen. Fertig!

Notizen

Als ich noch vor einigen Jahren im Hof Laig in Lienen für die Gäste gekocht habe, hat ein Seminarleiter den Frischkornbrei mit glutenfreien Getreiden und Pseudogetreiden als Frühstücksalternative eingeführt. Die Gäste waren begeistert... ich aber nicht, denn bekam ich Bauchschmerzen davon. Deswegen kam die Idee, aus diesen eingeweichten, gemahlenen Körnern einen Porridge zu kochen. Und siehe da, mein Bauch war zufrieden 😘 Das ist für mich eine viel verträglichere... und lang sättigende Frühstücksalternative.
Durch das Einweichen werden im Getreide enthaltene Antinährstoffe wie zum Beispiel Phytinsäure abgebaut. Gleichzeitig wird der natürliche Keimvorgang in Gang gesetzt, was zusätzliche komplexe Vitalstoffe produziert.
Die Körnermischung im Schraubglas bleibt mehrere Monate frisch.
Varianten:
  • eine Handvoll kleine Früchte (Himbeere, Mirabellen, Blaubeeren, Johannisbeeren, Zwetschgen etc.) nehmen. Weiche Beere erst gegen Ende der Kochzeit der Flocken hinzufügen!
  • Mandeln, Haselnüsse etc. (am Vorabend in Wasser eingeweicht) mitkochen.
  • Trockennobst kann auch hinzugefügt werden: Datteln, Aprikosen, Feigen, Gojibeeren (erst kurz vor Schluss geben), Aroniabeeren, Cranberries, Berberitzen.
Bon appétit!
Keyword glutenfrei, morgenbrei, porridge