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Mangold-Pilz-Pfanne mit Hanf-Polenta-Taler

Nancy Dubourg
Ein schönes einfaches Gericht für den Herbst, herzhaft und gleichzeitig leicht süßlich.
Gericht Gemüse, Getreide, Hauptgericht
Küche Ayurvedisch, Französisch, Mediterran
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Fürs Gemüse:

  • 2 Schalotten
  • 400 Gramm Mangold
  • 20 Gramm getrocknete Pilze z.B. Steinpilze oder gemischte
  • 1 Apfel
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer

Für die Polenta

  • 1 Schalotte
  • 1 Esslöffel Rosinen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2x2 Esslöffel geschälte Hanfsamen
  • 125 Gramm Maisgrieß „Instant“ = schnelle kochend
  • 250 ml Mandel- oder Haferdrink
  • Etwas Salz oder Gemüsebrühe
  • Etwas Muskatblüte oder Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Die getrockneten Pilze kurz unter kaltem Wasser waschen, dann mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 15 min. stehen lassen.
  • In dieser Zeit können die Schalotten abgezogen und fein geschnitten werden, der Mangold gründlich gewaschen werden. Dann die Stiele in 1-2 cm Stücke schneiden und getrennt von den Blätter, diese grob geschnitten, beiseite stellen.
  • Den Apfel schälen und in Würfelchen schneiden.
  • Dann die Polenta vorbereiten: Öl in einem Topf erhitzen und darin die Schalotten und die Hanfsamen leicht rösten. Dann die Rosinen dazu geben und mit 125 ml veganem Drink + 125 ml von dem Pilzwasser übergießen. 2 EL Hanfsamen und etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Mit Muskatblüte würzen.
  • Wenn die Flüssigkeit kocht, die Polenta unter Rühren reinrieseln lassen und stets mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren auf kleiner Flamme kochen bis sie gut andickt (Zeit nach Packungsanweisung, meistens 10 min.). Vorsicht Spritzgefahr!
  • Etwas Olivenöl auf einem Brett streichen. Dann den Brei darauf gleichmäßig verstreichen, mit einer Dicke von ca. 2 cm. Wenn sie zu sehr klebt, den Spatel oder Löffel einfach immer wieder nass machen.
  • Für das Gemüse: Öl in einem Wok erhitzen und darin die Schalotten und die Apfelstücke leicht rösten. Dann die Stiele dazugeben und etwas 10 min. mit Deckel schmoren.
  • Dann die abgetropften Pilze und die Blätter hinzufügen und weiter köcheln, bis alles gar ist. Nach Bedarf etwas Pilzwasser hinzufügen.
  • Mit Salz und Pfeffer. Nach Geschmack kann man das Gemüse mit etwas (vegane) Crème fraÎche noch verfeinern.
  • Eine Tasse in kaltem Wasser tauchen und damit Taler aus dem Polenta ausstechen. (oder noch besser eine Ausstechform :-)).
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, die Taler in dem restlichen Hanf wenden und einige Minuten auf beiden Seiten goldbraun backen. Bon appétit.
Keyword Herbst, Herbstküche, Vegan