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Khichari for ever!

Khichari hat in der ayurvedischen Küche einen hochen Stellenwert, denn es harmonisiert und reinigt alle Doschas. Es gibt Kraft und ist sehr gut geeignet als leicht verdauliche Abendmahlzeit. Esist eine hervorragende Aufbaukost während oder nach einer Krankheit. Man kann jedes Gemüse dafür verwenden: Pastinaken, rote Bete, Zucchini, Bohnen, etc. Mit mehr Flüssigkeit ergibt das Rezept einewunderbar wärmende Suppe für kühle Herbstabende.
Am Besten schmeckt Khichari wenn man es am Ende der Kochzeit mit reichlich Kräutern und Zitronensaft abschmeckt, und jeder kann auf seinen Teller schwarzes Salz (Kala Namak) nach seinem Geschmackdarauf streuen.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g weißer Basmati Reis
  • 100 g gelbe Mungbohnen
  • 1 Stück große Karotte
  • 100 g grüne Bohnen
  • 1 Stück Fenchelknolle
  • 2 EL Ghee (gestrichene EL)
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen ganz
  • 1 TL Fenchelsamen gemörsert
  • 1 TL Senfsamen ganz
  • 1 EL frischer Ingwer fein gehackt
  • 1 TL Koriandersamen gemörsert
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 Msp. Asafoetida
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Liter heißes Wasser
  • 1 TL Steinsalz zum Schluss
  • 1 Stück Saft einer Zitrone zum Schluss
  • 1 Stück Petersilie oder Basilikum gehackt zum Schluss

Anleitungen
 

  • Reis und Mungbohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, abtropfen. Wenn Zeit vorhanden ist, ist 1/2 Stunde einweichen noch idealer.
  • Das Gemüse waschen/ schälen und in Würfelchen schneiden.
  • Ghee in einem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen, Kreuzkümmel, Fenchelsamen und Senf hinzufügen und kurz rösten.
  • Nun die übrigen Gewürze dazugeben und wenige Sekunden rösten.
  • Das Gemüse kurz anbraten, Reis und Mungbohnen dazugeben und auch anbraten.
  • Mit dem Wasser aufgießen, umrühren und zum Kochen bringen !!KEIN Salz geben!!
  • Den Khichari im geschlossenen Kochtopf ca. 30 min. sanft köcheln lassen.
  • Ab und zu vorsichtig umrühren.
  • Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, mit Steinsalz und Zitronensaft abschmecken.
  • Mit viel frischen Kräutern und schwarzem Salz (Kala Namak) servieren.
  • Auf dem Foto ist das Rezept mit einer dicken Möhre, einer Stange Porree und 6 Röschen Brokkoli gekocht. Für die vegane Variante, einfach das Ghee durch Kokosfett ersetzen.

Notizen

Khichari hat viele Schreibweisen: Khichdi, Kitchari, Kichadi, Kitcheree... es handelt sich aber dabei immer um ein Gericht aus Basmatireis und geschälten Mungbohnen.